首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
红古区召开“放管服”和“四办”改革工作 推进会议
日期:2018-05-11 访问次数: 字号:[ ]

红古区召开“放管服”和“四办”改革工作推进会议

    

    为了进一步贯彻落实省市《2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》文件精神,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,依托政务大厅、“互联网+政务服务”和大数据平台全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,着力在理顺机制、提升效率、优化服务,进一步改善营商环境。5月11日早晨,区政府分管领导李玉秀区长在区政务服务中心二楼会议上组织区政府相关单位召开了“放管服”和“四办”改革工作推进会议。

会上,李玉秀区长就下一步的工作进行了安排部署,并提出了三点意见:

    一、力争实现“最多跑一次”

    政府向社会公布的“最多跑一次”事项能否实现,直接影响到政府的信用和形象。对已公布的“最多跑一次”事项,各单位要抓好督促落实,确保公布的所有办理事项全部进驻政务服务中心办理,都能做到“最多跑一次”;对目前尚未做到“最多跑一次”的事项,要进一步简化办理要件,规范办事流程,推行网上办理,压缩办理时限,提高办事效率。下一步要以满足企业和群众办事需要为导向,继续梳理群众关注度高、办理量大的事项作为“最多跑一次”事项。

    二、初步形成“1+N”方案

    各单位要按照省市区出台的《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》和职责分工,5月18日前,初步形成“1+N”的改革政策架构,并细化措施任务,抓好各自领域改革任务落实,其他部 门单位要主动担责,强化协作配合,形成改革合力。

    三、全面推行“四办”改革

    (一)全面实行“一窗办”。

    各单位要按照“三集中、三到位”的要求,推进各单位的审批和服务职能项一个内设机构集中,进而向政务大厅集中,同时要充分授权到位,坚决杜绝“两头跑”、“体外循环”等现象。对没有纳入政务大厅的事项,要“应纳尽纳”,不留死角,要按照“一窗受理、集成服务”的要求进行改造,因硬件条件制约因素,保留2-3个办事大厅作为区政务服务中心的分中心,政务服务中心外的办事大厅全部向政务中心整合,已经整合好的不动产和国地税要尽快进驻,力争让群众和企业办事只进一扇门、最多跑一处。

    (二)优先推行“一网办”。凡是能网上办理的行政审批服务事项一律通过甘肃政务服务网红古区子站线上申报、红古区行政审批服务系统统一办理的模式进行,原则上不得要求申请人必须到现场办理,逐步实现“网上受理、网上办理、网上反馈”,做到“应上尽上、全程在线”,截止目前,在甘肃政务服务网红古区子站内可在线办理权力事项109项。2018年底前力争实现80%以上政务服务事项“一网通办”,使群众和企业的获得感、满意度明显增强。

    (三)优化流程“简化办”。针对办事程序复杂、要件多、时间长等问题,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提高办事效率。按照行政许可标准化工作的要求,5月15日前,各单位务必要提供办理事项的要件和流程,并全面取消“奇葩证明”和“兜底条款”,由区政务服务中心统一印制《一次性告知单》。

    (四)提升效率“马上办”。

针对政务服务中办事慢、办事难,工作人员不作为、慢作为等问题,强化和完善行政审批服务系统电子监察功能,建立“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,实现政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查。全面梳理各类政务服务事项,大幅提高即办件比例,实现“即来即办、立等可取”。截止4月底,区政务服务中心窗口还有5个单位的办件量为零。5月9日,市政府召开的“放管服”改革推进会上,对我们提出了批评,各单位要高度重视此项工作,确保所有行政审批事项全流程在红古区行政审批服务系统内完成,便于甘肃政务服务网统计发布。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统