首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州日报报道:和衷共济谋新篇 红古区“优化营商环境促发展”走笔
日期:2018-04-10 访问次数: 字号:[ ]

 “地企融洽则两利。”窑街煤电集团有限公司“爬坡过坎”,2018年,企业职工心生如上感悟。

  连年来,受经济下行压力增大、国内煤炭价格断崖式下跌等因素影响,窑街煤电集团有限公司发展一度举步维艰。

  窑街煤电集团有限公司是一家老字号企业,在红古区社会民生、经济运行中所占的权重比例非同小可。

  关键时刻,危急时分,红古区委、区政府伸出援手,帮助该公司走出了“亏损泥潭”。

  4月2日,记者走访窑街煤电集团有限公司,该公司财务部副部长杨兰花清楚地记得,就在企业发展最为艰难的时刻,是红古区国税局主动登门,帮助企业争取到了“延迟纳税三个月”这一政策。

  而正是这一政策,促使这家企业盘活了资产,“起死回生”。窑街煤电公司顺利走出了“泥潭”,红古区的社会稳定与经济运行也就回归了平稳。“职工们、家属们的心就揣到了腔子里。”该公司职工纷纷表述说:“人在岗位,生产如常。”

  面对经济运行压力,连年来,红古区“吟唱一出戏”,命名为“优化营商环境促发展”。该区区委、区政府大胆出面,勇于担当,稳企业职工之心,办企业难办之事,开诚布公,与驻地企业、引入企业、大众创业万众创新和衷共济谋新篇。

  延迟税收使老企业焕发生机

  去年,窑街煤电集团有限公司周转资金捉襟见肘之时,红古区国税局雪中送炭。杨兰花说,在登门了解到这一情况后,红古区国税局立即向上级相关部门提出申请,帮助该企业争取到了延迟纳税三个月的政策。

  她回忆说,最高一个月为该企业预留了3000多万的纳税资金,全年预留资金超过一亿元。这,相当于为该企业提供了一个多亿的无息贷款。这项措施的意义何在?杨兰花说:“这笔钱不仅盘活了公司的经营周转、保障了职工的工资发放,难能可贵的是,稳定了‘军心’。”

  面对企业沉疴,“三供一业”无疑是一根难啃的骨头,若非政府出面,企业自主解决这一难题,终非易事。红古区的态度是认真的,这里面首先要肯定的是一个态度问题。

  红古区区长李荣介绍说,为了从根子上解决窑街煤电集团有限公司“三供一业”难题,红古区早下手,全动员,扎实部署,认真落实,把这件事情当成重中之重来狠抓。

  他说,去年,红古区顶住区级财力薄弱和稳定风险潜在的巨大压力,积极争取省市支持,完成窑街煤电“三供一业”、幼儿园等企办社会职能5个机构、1312人的顺利移交,为企业“轻装上阵”奠定了良好基础。

  这一动作,可谓为全省推进企业分离办社会职能改革工作提供了可供借鉴的样板。

  “时至今日,窑街煤电集团有限公司‘三供一业’的移交不仅剥离了企业办社会职能、消减了冗员、激发了企业活力,还帮助企业轻装上阵、公平参与竞争、集中精力发展主营业务。”窑街煤电集团有限公司工会副主席薛玉虎介绍说。

  在红古区,还有一家类似境遇的企业,那就是位于该区的方大炭素新材料科技股份有限公司。

  连年来,这家企业生产经营也曾遭遇难以为继,资不抵债,欠发员工工资长达半年以上,欠缴员工养老金、医疗等社会保险一年以上,职工生活陷入困境,一些员工为了生计,被迫离开企业另谋生路。

  而据2018年1月29日方大炭素业绩预告披露,预计公司2017年度归属于母公司的净利润与上年同期相比,将增加35.57亿元到35.9亿元,同比增加5273%到5323%。

  这一飞跃变化,与红古区的施救措施密不可分。

  “困难之时,红古区委、区政府多次到企业召开现场会,现场解决企业发展难题。”方大炭素新材料科技股份有限公司财务总监邱宗元说。

  红古区国税、环保等部门,第一时间,对公司的纳税、环保、技改等方面进行了调研,随后提供了非常有力的帮助,促使企业绕开弯路步入正道。邱宗元说:“方大企业有这样的发展,离不开红古区委、区政府营造的宽松、优越的发展环境和周到的服务。”贴息贷款促园区发展步入“快车道”位于红古区平安镇的红古园区是兰州经济技术开发区的5个二级园区之一,是一个以铝产业和“城市矿产”循环经济产业为主的产业园。目前入驻企业19家,产值176亿元,税收1.67亿元,固定资产投资12亿元。

  四月的红古,暖阳高照。记者驱车走访兰州经济技术开发区红古园区。该园区兰州新生源再生资源循环经济加工产业园里,废纸加工车间,一条自动化的流水生产线上,先将废旧纸张初加工为半成品,然后根据原料的分类再进行深加工,通过一道道生产线流程,制成各种类型崭新的产品包装箱,而废纸加工中产生的短纤维则被制作成了鸡蛋托。

  该企业副经理张铁军介绍说:“红古区委、区政府在政策优惠、手续办理、环评、能评、安评等方面都提供了大力支持,可以说是做到了保姆式的服务。”

  据介绍,自该企业落地以来,红古区委区政府先后为其提供了1500万的贴息贷款。“虽然从总量上来说不算多,但是对加快项目建设进度起到了很关键的作用。”张铁军说。

  现在,这家企业运行平稳,展开市场PK,攻城略地,锋芒毕露,成功地走出了一条捡废炼宝的新路子。

  红古区苦口婆心,操持园区入驻企业发展,提倡工作理念,制定管理加服务,在管理上对企业进行严格的要求,规划的审批、安全生产、环保等都要严格按照相关要求进行。

  “而在服务上,则实行24小时服务制度,企业随时有需求,园区随时解决。”兰州经济技术开发区红古园区管委会副主任韩永孝说。

  2018年,市委、市政府和红古区委、区政府把兰州经济技术开发区红古园区列为企业承诺制服务改革的示范园区。兰州——西宁城市群发展规划新鲜出炉后,该园区紧紧抓住这些发展机遇,进一步强化服务、优化环境,从政策、资金等各个方面继续加大对企业的服务,当好“服务员”。

  韩永孝介绍说,该园区内,对于符合国家产业政策和转型导向,科技含量高、带动能力强、经济效益明显的项目,红古区还研究制定了《红古区经济转型贴息专项资金管理暂行办法》,从“资源枯竭转型资金”给予贷款贴息,2011年以来,累计为14个项目提供贷款贴息1.12亿元。同时,对企业投资所需的土地、水、电、气、热、运输、通讯条件等优先安排,并按最低收费标准执行。

  “对于地质灾害、水资源论证、水土保持等六个方面的工作将通过政府购买服务来完成。同时,通过企业承诺制,把原先的先批后建改为先建后验,让入驻的企业最多跑一处,最多跑一趟。”筑巢引凤,这是红古区对引入企业的郑重承诺。

  绿色通道促企业满意度显著增强

  红古区政府旁边的红古区政务大厅。一进门,记者就看到政务大厅按照服务功能分区分块的原则,将进驻的26个窗口整合为行政审批区和证照办理区。当日,前来办理各种手续的人络绎不绝。

  “以前不了解办理流程,各审批单位的办公点也比较分散,办个手续要来回跑多趟,现在有了“一次性告知单”,审批单位在政务大厅统一办公,工作人员也非常热情,还主动问我要办什么,只用两小时就全部办好了。”青年创业者蒲增豪说。

  红古区政务服务中心主任张玉宏说:“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’。在这方面,我们已经在积极践行。”

  据介绍,红古区政务服务中心以全面深化“放管服”改革为契机,将申办报批手续程序化、公开化、流程化、透明化,对重大项目开通“绿色通道”,实施“流程再造”和专人跟踪落实,帮助解决资金、技术、人才等难题,简化项目办理前期手续,大幅缩短了项目审批时间。

  这使得群众和企业的获得感和满意度明显增强,政务服务水平大幅提升,营商环境得到有效优化。2017年,该政务中心累计办理各类事项共7235件,办结率达99.98%。

  “红古区委、区政府始终把改善优化营商环境作为促进地方经济社会发展的头等大事来抓。”红古区工商联主席何万学向记者“露底”说。

  他说,在去年开展的“千企万商大走访”活动中,该区85名县科级领导干部深入210多家企业和项目一线,梳理交办出涉及项目落地、征地拆迁、融资贷款等11个方面责任清单134件,剔除由于企业自身问题无法解决、相关政策法律不支持等因素的16件和政府统一召开银企对接会集中解决的18件涉及资金类问题,已办结88件,需加大力度延期办结的有12件,办结率达88%。

  针对中小微企业整体信用等级低、资金需求大、获得担保难的现状,红古区委、区政府通过当“红娘”积极促银行、企业“相亲”,为驻区企业和金融机构之间加强合作、银企共同发展架起互惠合作、互利共赢的桥梁。

  来自该区的一组数据显示:2017年,通过召开政银企签约会,现场签约贷款额度27.5亿元,全年投放21.54亿元,为小微企业融资超过17亿元。

  “把蓝图变为现实,是一场新的长征。”红古区委书记武和谦说。他说,优化营商环境就是这样,在大众创业,万众创新的利好政策引导下,红古区不断改善投资环境,逐步提升干事创业的良好环境。

  按照兰州市深度融入国家“一带一路”战略布局,省委提出,要不断提升兰州市经济社会发展和城市综合功能,发挥省会城市的辐射带动作用,这无疑是一个难得的机遇。而随着《兰州—西宁城市群发展规划》的获批,红古区作为“兰州——西宁”城市群建设布局的重要节点城市,获得更大的发展空间,动起来,更精彩,咬住,狠抓落实,释放,更显活力,奔流不息的湟水河,写照红古发展的速度与激情。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统